Translate

Selasa, 13 November 2012

PEMBUATAN GULA NON KARSINOGENIK NON KALORI DARI DAUN STEVIA

L. Buchori*)
download di sini
Abstrak

Stevia merupakan bahan pemanis selain tebu dengan kelebihan tingkat kemanisan 200 – 300 kali dari
gula tebu dan diperoleh dari estrak daun stevia. Pembuatan gula stevia dilakukan dengan metode
ekstraksi untuk mengambil stevioside kemudian dipekatkan dengan cara evaporasi lalu dikristalisasi
sehingga diperoleh kristal stevioside. Dalam penelitian ini dicari pengaruh suhu (45°C; 50°C; 55°C),
pengaruh waktu ekstraksi (1 ; 1,5 ; 2 jam), serta pengaruh jenis solvent yang digunakan (metanol,
etanol, aseton) terhadap berat gula yang didapatkan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa semakin
tinggi suhu maka jumlah produk yang terekstrak semakin banyak, baik untuk solvent metanol maupun
etanol. Sedangkan untuk solvent aseton kondisi optimum dicapai pada suhu 50°C. Untuk waktu
ekstraksi, semakin lama waktu ekstraksi jumlah produk yang terekstrak semakin banyak. Untuk jenis
solvent yang digunakan, metanol lebih banyak mengekstrak produk dibanding etanol maupun aseton.
Produk yang diperoleh mempunyai range pH antara 5,2 – 5,5, titik leleh antara 196 – 198 °C, dan
densitas antara 1,43 – 1,67, dimana harga-harga tersebut berada di dalam range pH, titik leleh, dan
densitas gula stevia.

Kata kunci : stevia; stevioside; ekstraksi; evaporasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar