download di sini
Fahmi Arifan, Ika Merdekawati, Citra Kusuma Parahita, Nanik Damayanti
Jurusan Teknik Kimia PSD III Teknik, UNDIP Semarang
Jl. Prof Sudarto SH, Pedalangan Tembalang, Semarang 50239
Email : cipi_040409@yahoo.co.id
Abstrak
Dedak merupakan hasil samping penggilingan gabah menjadi beras. Dedak mengandung 17 - 23% lemak yang dapat dimanfaatkan sebagai minyak pangan. Akan tetapi, pemurnian minyak dedak terbentur pada tingginya kadar asam lemak bebas. Untuk mengatasi masalah tersebut, pendekatan yang dapat ditempuh adalah dengan mengubah minyak dedak menjadi asam lemak. yaitu dengan mengaktifkan enzim lipase yang berada dalam dedak. Tujuan penelitian adalah mengembangkan bioreaktor enzimatik untuk produksi asam lemak dan mengkaji aktivitas enzim lipase dalam dedak padi sebagai biokatalisator dalam mengkonversi trigliserida menjadi asam lemak. Metode yang digunakan berupa experimental yang dilakukan dalam laboratorium dengan variabel meliputi: temperature(30-45)0C, Ph(4-5), kecepatan pengadukan (300-800) rpm , perbandingan rasio dedak-air (30-90 % w/w) dan waktu (1-48) jam. Hasil telaah menunjukan aktivitas lipase meningkat dengan kenaikan temperatur, sedangkan pH sistem reaksi akan menurun seiring dengan terbentuknya asam lemak jika tidak menggunakan buffer. Semakin besar konsentrasi air, maka peningkatan jumlah asam lemak yang terbentuk juga akan semakin besar. Begitu juga halnya dengan konversi yang akan didapatkan lebih tinggi apabila waktu hidrolisa semakin besar. Penelitian ini diharapkan dapat di scale-up alat pemroses dari skala laboratorium menjadi skala industry serta diproduksi secara komersial oleh industry asam lemak yang saat ini masih menggunakan metode konvensional.
Kata kunci : Asam Lemak, Lipase, Bioreaktor Enzimatik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar