download di sini
Rini Kartika Dewi
Jurusan Teknik Kimia Institut Teknologi Nasional Malang
Jl. Bend. Sigura- gura no. 2 Malang
E-mail : rinikd@yahoo.co.id
Abstrak
Tomat merupakan tanaman yang mudah dijumpai dengan kandungan yang kaya akan vitamin C, A, mineral, serat dan zat fitonutrien .Manfaat tomat antara lain sebagai penyedap masakan, saos, manisan kering, jus, pasta dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, serta dapat juga digunakan dalam industri kecantikan. Pada umumnya tomat mudah mengalami kerusakan yang disebabkan oleh beberapa faktor misalnya faktor fisiologis, fisis, khemis dan mikrobiologis sehingga kerusakan tersebut dapat menyebabkan penurunan kualitas dan nilai ekonomis. Untuk mengurangi kerusakan tersebut salah satu alternatifnya adalah memanfaatan tomat sebagai bahan baku pada pembuatan Velva Fruit. Velva Fruit merupakan makanan beku sejenis es krim yang terbuat dari buah – buahan dan mempunyai keunggulan kadar lemakya rendah karena tidak menggunakan lemak susu dan banyak mengandung serat dan vitamin C. Metodologinya adalah buah tomat yang telah disortasi dicuci dan dilakukan Blanching, dan dihancurkan dengan blender. Kemudian sari buah tomat dicampur dengan Sukrosa, asam sitrat dan bahan penstabil (CMC). Campuran adonan tersebut kemudian di didinginkan pada 4 oC selama 24 jam dan dilakukan pembekuan (Hardening) selama 24 jam pada suhu – 10 o C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar