Translate

Minggu, 27 November 2011

Pengambilan Citronellal Oil dari Cymbopogan Winterianus dengan menggunakan Proses Ekstraksi Destilasi


download di sini

Muyassaroh
Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Jl. Bendungan Sigura-gura No.2 Malang 56145, Telp 0341-551431, Fax 0341-553015
Abstrak
Minyak atsiri  merupakan jenis tanaman komoditi andalan non migas dari Indonesia yang cukup tinggi. Dalam bidang Industri, minyak atsiri digunakan untuk pembuatan kosmetik, parfum, antiseptic, obat-obatan,flavoung agent dalam makanan atau minuman serta sebagai pencampur rokok. kretek. Minyak atsiri mempunyai sifat mudah menguap pada suhu kamar tanpa mengalami dekomposisi, mempunyai rasa getir (pungent taste), berbau wangi sesuai dengan bau tanaman penghasilnya. Salah satu dari minyak atsiri adalah Sereh wangi (Cymbopogon winterianus) yang mempunyai kandungan geraniol, Citronellal,Citronellol.Proses pengambilan Citronellal Oil dari tanaman sereh wangi  dilakukan dengan 3 proses yaitu perlakuan awal, proses ekstraksi dan proses destilasi.Untuk perlakuan awal , batang(bonggol) atau daun sereh wangi dirajang, kemudian di angin-anginkan selama 3 sampai 4 jam kemudian dilakukan proses ekstraksi menggunakan pelarut air dan ethanol dengan lama ekstraksi 3 jam, terakhir di destilasi dengan suhu operasi 40 derajat Celcius dan diperoleh hasil bahwa minyak sereh wangi dengan menggunakan pelarut air dan bagian tanaman daun menghasilkan kualitas yaitu Kadar Geraniol 85,279 % dan kadar Citronellal 35,41 % ( sesuai dengan standart SNI), bilangan asam 2,211 dan bilangan ester 38,88.                                                                                                                                                                                                                                          

Kata kunci : Citronellal Oil, Sereh wangi, Ekstraksi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar