Tjatoer Welasih, Nurhapsari
Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri
UPN “Veteran” Jatim
Jl. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya 60294
Email : tjatoer_welasih63@yahoo.com
ABSTRAK
Proses inti pada pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) terletak pada pemisahan minyak dari air dan protein. Banyak kendala yang harus dihadapi untuk memisahkan minyak dari air dan protein tersebut, misalnya pada proses secara fermentasi, proses pemisahannya memerlukan waktu yang lama untuk memperoleh Virgin Coconut Oil (VCO). Sedangkan secara sentrifugasi, pemisahan dilakukan dengan memanfaatkan berat jenis minyak yang lebih ringan. Meski cara sentrifugasi tidak memerlukan waktu lama tetapi cara tersebut mempunyai kendala didalam kemurnian produk.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan krim santan kelapa yang diperoleh dari santan yang didiamkan selama 3 jam. Kemudian krim ini dimasukkan ke dalam alat sentrifuge dengan kecepapatan putaran 600,700,800,900 dan 1000 rpm dengan waktu putaran 30,45, 60,75,dan 90 menit , Setelah itu krim santan terbagi menjadi 3 lapisan yaitu lapisan atas minyak, lapisan tengah protein (blondo) dan lapiasan bawah air selanjutnya didiamkan selama 8 jam.. Hasil virgin coconut oil (VCO) yang didapat kemudian dianalisis dengan parameter kadar air, kadar protein, asam laurat, warna dan bau.
Dari hasil penelitian, didapat kondisi terbaik pada kecepatan putaran sentrifuge 1000 rpm dan Waktu putaran sentrifuge 90 menit serta waktu pendiaman 8 jam dengan kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan berkadar : asam Laurat 36,67 % dan rendemen hasil 52,23 %
Tidak ada komentar:
Posting Komentar