Translate

Senin, 21 November 2011

KAJIAN KECEPATAN PUTARAN PENGADUK PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE SENTRIFUGASI

download di sini

Tjatoer Welasih, Nurhapsari
Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri
UPN “Veteran” Jatim
Jl. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya 60294

                                                     


ABSTRAK 
Proses inti pada pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) terletak pada pemisahan minyak dari air dan protein. Banyak kendala yang harus dihadapi untuk memisahkan minyak dari air dan protein tersebut, misalnya pada  proses secara fermentasi, proses pemisahannya memerlukan waktu yang lama untuk memperoleh Virgin Coconut Oil (VCO). Sedangkan secara sentrifugasi, pemisahan dilakukan dengan memanfaatkan berat jenis minyak yang lebih ringan. Meski cara sentrifugasi tidak memerlukan waktu lama tetapi cara tersebut mempunyai kendala didalam kemurnian produk. 
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan krim santan kelapa yang diperoleh dari santan    yang didiamkan selama 3 jam. Kemudian krim ini dimasukkan ke dalam alat sentrifuge dengan kecepapatan putaran 600,700,800,900 dan 1000 rpm dengan  waktu putaran 30,45, 60,75,dan  90  menit , Setelah itu krim santan terbagi menjadi 3 lapisan yaitu lapisan atas  minyak, lapisan  tengah protein  (blondo) dan lapiasan bawah air  selanjutnya didiamkan selama 8 jam.. Hasil virgin coconut oil (VCO) yang didapat kemudian dianalisis dengan parameter kadar air, kadar protein, asam laurat, warna dan bau.
Dari hasil penelitian, didapat kondisi terbaik pada kecepatan putaran sentrifuge 1000 rpm dan Waktu putaran sentrifuge 90 menit serta waktu pendiaman 8 jam  dengan kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan berkadar  : asam Laurat  36,67 % dan rendemen hasil 52,23 %

Kata kunci :   sentrifuge, krim santan, % rendemen hasil, VCO

Tidak ada komentar:

Posting Komentar